Шикша

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках – «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.
Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени "водяника", её называют "вороницей" - за чёрный цвет ягод, "сцыхой" - за мочегонное действие, "психой" - за успокаивающий эффект, "багрянкой" - за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами "медвежья ягода" и "свиная черника".
Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее "дорогой травой". Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.
Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши
В шикше содержится множество биологически активных веществ. Помимо трех очень важных флавоноидов - рутина, кверцетина и кемпферола, в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла. Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец - микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы.
Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии. Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга. Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!
Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.
Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление. Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.
Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.
Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз).
Отвар шикши – отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.
Косметическое применение шикши
То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.
Водяника – отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.
Рецепты лечебного применения побегов шикши
Судороги, паралич, переутомление, бессонница
Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.
Шикша при болезнях почек
3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.
Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)
Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.
Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса – 3 месяца.
Лечебные ванны с шикшей
Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи. Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 - +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза. Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.
Выпадение волос, перхоть
2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.
Шикша - противопоказания и предостережения
Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.
Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Эпилепсия. Причины, симптомы, лечение травами и средствами фитотерапии
Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга