Травы-адаптогены. Свойства, правила приёма, противопоказания.

Травы-адаптогены. Это группа растений, способных повышать сопротивляемость организма к различным видам негативных воздействий: физическим, химическим, биологическим.
Физические негативные воздействия - это жара и холод, перепады атмосферного давления и температуры воздуха, влажность и ветер, акклиматизация при смене часовых поясов и т.п.
Химические - работа на вредном производстве, вдыхание выхлопных газов, получение химии с пищей и водой.
Биологические - вирусы и инфекции, то, что наиболее остро нас интересует в зимний период и в феврале 2020 года особенно.
К травам с доказанными адаптогенными свойствами относятся:
- Родиола розовая
- Левзея сафлоровидная
- Красный корень
- Красная щётка
- Элеутерококк
- Астрагал перепончатый
- Женьшень
- Рододендрон Адамса (саган-дайля)
- Аралия маньчжурская
- Лимонник китайский
Адаптогены не имеют конкретного действия на отдельный взятый орган человеческого организма. Они способствуют восстановлению общего баланса, «латают» прорехи и улучшают работу всех систем.
Влияние каждого из перечисленных растений на организм человека обусловлено набором тех действующих веществ, которые были нём обнаружены: флавоноидные соединения, гликозиды, полисахариды, а также специфические присущие конкретному растению вещества.
Свойства трав адаптогенов
Адаптогены способствуют:
- Выводу токсинов
- Регенерации тканей при травмах
- Повышению выносливости в условиях чрезмерных физических нагрузок
- Повышению тонуса, энергии, работоспособности, в том числе умственной
- Борьбе со стрессом, неврозами
- И, наконец, адаптогены способствуют активному противостоянию вирусам, инфекциям, что относится как к профилактике заражения, так и к тяжести переносимости заболевания, восстановления после него.
-
Правила приёма адаптогенов, противопоказания и возможные побочные действия
-
Разумный подход к применению трав-адаптогенов поможет не только получить положительный результат при оздоровлении, но и избежать возможных негативных последствий.
- Адаптогены следует принимать определёнными курсами, т.е. не постоянно в отличие от большинства фиточаёв. Адаптогены оптимально принимать весной и осенью, когда повышается вероятность заболеть. Курс может быть в среднем 2-4 недели, повторять 2-3 курса в год. Это может быть одно растение, или разные (т.е. чередовать их).
- Вполне допустим разовый, или внеплановый приём адаптогена, например, при пике эпидемии (гриппа, ОРВИ), или если кто-то из членов семьи заболел. Либо как восстановительный курс после болезни.
- Адаптогены принимают обычно в первой половине дня, для того, чтобы избежать нарушения сна. В фитотерапии адаптогены часто применяются в комплексе с успокаивающими травами: женьшень, элеутерококк, родиолу или лимонник пьют утром, а валериану, синюху или «Успокоительный сбор» – на ночь.
- Важно соблюдать дозировки. Дозировка зависит как от вида растения, так и от особенностей организма. При этом, если Вы принимаете любой адаптоген впервые, следует пробовать с самой малой дозы.
Например, лимонник или женьшень начинать принимать буквально с 2-3 капель. Саган-дайля брать 1-2 листика на чашку чая.
- Наблюдать за реакцией (артериальное давление, пульс, настроение, сон). Именно такие побочные действия наиболее вероятны при приёме адаптогенов. Очень хорошо вести дневник, можно записывать свои ощущения в заметки или в календарь в смартфоне, чтобы исключить разовые реакции и совпадения.
- Не превышать общепринятые дозировки препаратов. Если у Вас нет инструкции - смотрим на нашем сайте или нескольких разных сайтах в интернете, или ищем в печатной литературе. К нашим травам мы всегда прилагаем инструкции с указанием дозировок, противопоказаний и др.информацией.
- Что касается противопоказаний - это беременность (во всех случаях), лактация (есть исключения), детский возраст (он разный, в зависимости от растения, и доза соответственно меньше), острые заболевания с повышенной температурой тела, неврозы с повышенной возбудимостью (адаптогены тонизируют организм), стойкая гипертония, инфаркт миокарда, хроническая бессонница.
Чтобы точно подобрать своё средство для повышения защитных сил, следует внимательно ознакомиться с описанием и противопоказаниями. Оптимально пропивать 2 курса в год по 1 месяцу. Если организм сильно ослаблен, было перенесено тяжёлое заболевание или травма, курс может быть индивидуально увеличен.
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию фитотерапевта по подбору трав с учётом имеющихся заболеваний, а также рекомендации по профилактике болезней.
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Эфирные масла для профилактики и лечения гриппа и простуды: аромалампы, ванны, ингаляции
Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету