Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Мужчины удивляются: за что её так любят женщины? Она и горька, и пахнет странно, и вкус у неё какой-то железистый. А женщины считают калину и подружкой, и врачом. Посоветуй, калина, как успокоить сердце, снизить давление и вернуть молодость!

Калина обыкновенная

Латинское название Viburnum opulus. Семейство Жимолостные.

Химический состав

Плоды калины содержат инвертные сахара (32%) (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — до 3% (яблочная, лимонная, хлорогеновая, уксусная, муравьиная, валериановая, каприловая), дубильные вещества (до 3%), пектины (0,4-0,9%), аминокислоты (общее содержание 4040 мг%), горький гликозид вибурнин (комплекс девяти иридоидов).

Широкий диапазон полифенольных соединений (350-500мг%): флавонолы 60мг%, антоцианы 120-130 мг%, лейкоантоцианы и катехины 150-160 мг%.

Витаминный состав плодов: Р, Е (3,5-3,8 мг%), С (аскорбиновая кислота* 32 мг%), провитамин витамина А (каротиноиды 2 мг%).

*Аскорбиновой кислоты в плодах калины в сравнении с цитрусовыми в 5 раз больше.

Брянские ученые выявили закономерность: наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в крупных плодах, и чем больше масса плодов, тем оно выше.

Однако между содержанием витамина С и каротина в плодах калины наблюдается прямая зависимость: чем больше в плодах витамина С, тем меньше каротина. И наоборот.

Элементный состав плодов: К (калий) 179-320 мг/100 г; Ca (кальций) 40 мг/100 г; Mg (магний) 17,5 мг/100 г; Fe (железо) 6,1 мг/100 г; Mn (марганец); Zn (цинк); I (йод); Р (фосфор), Cu (медь); в незначительных количествах Ni (никель), Co (кобальт), Mo (молибден), Тi (титан), V (ванадий), Zr (цирконий).

Кора калины содержит горький гликозид вибурнин, дубильные вещества (около 2%), смолы (до 6,5%), фитостерин, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины (до 7%), кумарины. 

Витаминный состав коры: К (28-31 мк/г), С (аскорбиновая кислота 70-80 мг/100 г), каротиноиды (21 мг/100 г) и холиноподобное вещество (до 20 мг/100 г).

Элементный состав коры: К (калий), Mg (магний), Zn (цинк), Cr (хром), Se (селен).

Свойства и их связь с химическим составом

Многим не нравятся ягоды калины из-за их горького вкуса. Плодам придает горчинку гликозид вибурнин, укрепляющий сосуды кровеносной системы человека. Именно это горькое вещество с запахом валериановой кислоты регулирует артериальное давление при гипертензии, снимает спазмы сосудов, нормализует пульс, благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Кардиотоническое действие плодов калины в сочетании с мочегонным эффектом способствуют снижению артериального давления и стабилизации сердечных сокращений.

Курсовое применение отвара из коры калины снижает количество плохого холестерина и востребовано при лечении атеросклероза. Феномен снижения холестерина объясняется тем, что калина активирует фермент, участвующий в окислении холестерина в желчные кислоты. Также плоды калины оказывают умеренное желчегонное действие.

Богатый набор органических кислот в сочетании с арсеналом дубильных веществ придают плодам и коре калины жаропонижающее и потогонное действие, делая эффективной помощницей в лечении простудно-вирусных заболеваний. 

Рекордное содержание витамина С в ягодах калины может сыграть важную роль в профилактике и лечении витаминодефицитных состояний и бронхо-легочных заболеваний. К тому же отмечен отхаркивающий эффект у отваров ягод калины.

Значительное содержание дубильных веществ в составе коры калины и гликозида вибурнина обуславливают ее способность сужать сосуды и повышать тонус мышц матки. Благодаря этим свойствам кора калины используется как кровоостанавливающее средство при обильных месячных, маточных, послеродовых, а также при геморроидальных кровотечениях.

Валериановые кислоты тормозят реакции центральной нервной системы, помогая снять мышечные спазмы и лишнюю возбудимость.

Экспериментально были установлены механизмы, помогающие устранить последствия стресса с помощью экстракта плодов калины.

Согласно исследованиям экстракт калины выразил более сильные стресс-протекторные свойства, чем элеутерококк. Это связано с реакциями, восстанавливающими липидный обмен печени.

Благодаря широкому спектру полифенольных соединений, экстракт калины стал «ловушкой» для радикалов и снизил, в эксперименте, содержание опасного оксида азота в крови медицинских работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов. При стрессовых нагрузках содержание оксида азота может увеличиваться в десятки раз и спровоцировать заболевания, связанные с воспалением.

Отвар коры калины в экспериментальных исследованиях проявил антитоксический эффект, а также был рекомендован как противосудорожное средство.

Высокое содержание железа в плодах калины делает её отличным кроветворным препаратом. 

Как антисептик калина применяется наружно в качестве отваров из коры или плодов. Отварами полощут горло при ангине и ротовую полость при гингивите, стоматите, пародонтозе.

Комплекс биологически активных веществ наделяет калину следующими свойствами:

Ягоды:

  • антисептическое,
  • витаминное,
  • желчегонное,
  • кровоостанавливающее,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее,
  • противовоспалительное,
  • седативное,
  • слабительное.

Кора:

  • антисептическое,
  • болеутоляющее,
  • гипотензивное,
  • кровоостанавливающее,
  • противовоспалительное,
  • противоспазмолитическое,
  • сосудосуживающее,
  • успокаивающее.

Основные области применения препаратов

Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты из ягод калины снижают повышенное артериальное давление, но не влияют на него, если оно находится в пределах нормы. Также плоды калины снимают спазмы сосудов и снижают холестерин, поэтому есть все основания для приёма отваров и настоев при атеросклерозе.

Отвары из плодов калины помогают справиться с болезненными ощущениями в области сердца, действуя седативно и усиливая сердечные сокращения. Таким образом после курсового приема (2-4 недель) нормализуется сердечная деятельность.

Гинекологические заболевания. В гинекологии калина применялась издавна в народной медицине. Калиновые отвары женщины пили при болезненных месячных и значительно улучшали состояние при предменструальном синдроме (снимали болевые спазмы мышц брюшной полости, устраняли головные боли, раздражительность).

Опираясь на кровоостанавливающее действие коры калины, женщины используют ее при обильных менструациях, маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, миомах, послеродовых кровотечениях. Кора калины не только сокращает продолжительность кровотечения за счет повышения тромбоцитов, но и уменьшает величину кровопотери.

Вызывает интерес калина и у женщин бальзаковского возраста, когда наступает предклимактерический и климактерический период. Калина помогает корректировать состояние нервозности, головные боли, скачки артериального давления, воздействуя на функции половых желез.

При воспалительных заболеваниях половых органов делают отвар из цветов калины и пьют его для облегчения состояния.

Респираторно-вирусные заболевания. Рекордное содержание витамина С в плодах калины усиливает защитные силы организма при борьбе с простудными заболеваниями и способствует как профилактике, так и быстрому выздоровлению. 

Калиновые отвары успешно применяют при повышенной температуре в качестве жаропонижающего и потогонного средства. В роли отхаркивающего препарата уместно запаривать свежие плоды калины кипятком, затем разминать их и принимать настой при бронхите, воспалении легких, ларингите, туберкулезе легких, коклюше и заболеваниях инфекционного характера для отвода мокроты.

Заболевания нервной системы. Благодаря седативному действию, ягоды калины снижают нервную возбудимость и используются в лечении неврозов, нейродискуляторной дистонии по кардиальному типу, эпилепсии.

Так как препараты калины благотворно действуют на состояние сосудов и на мозговое кровообращение в частности, то экстракты плодов могут оказывать обезболивающий эффект при мигреневых болях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. В связи с обширным набором органических кислот в составе ягод калины, она уместна в комплексном лечении гипоацидных гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваний слизистой оболочки толстой кишки. Отвары и настои из плодов калины усиливают секрецию желудочного сока и стимулируют пищеварение при диспепсии (затрудненном переваривании пищи).

Плоды, настоянные в термосе, эффективно включать в лечение полипозов.

Ягоды калины обладают легким слабительным эффектом и могут быть применены при атоническом запоре.

Благодаря желчегонному действию и нормализации липидного обмена, плоды калины могут стать подспорьем в лечении заболеваний печени.

Отёки. Мочегонный эффект ягод калины используют в лечении отеков сердечного и почечного происхождения. Несомненным преимуществом калины перед другими мочегонными средствами является сохранение калия и кальция, несмотря на выведение из организма избыточной жидкости.

Кожные заболевания. Как наружное и внутреннее средство калину используют при лечении фурункулёзов, экзем, аллергических высыпаний на коже.

С этой целью делают отвары и настои из ягод калины, которые помогают улучшить обмен веществ и, как следствие, справиться с кожными проявлениями. Из крепкого отвара коры делают ванночки, дезинфицируют кожу соком ягод калины.

Боковые веточки калины используют в качестве сырья для ванн при экссудативном диатезе у детей. Они хорошо подсушивают высыпания, снимают покраснение с кожи.

Опухолевые заболевания. Проводятся исследования, подтверждающие противоопухолевые свойства калины. Ее принимают в качестве профилактического средства при пониженной кислотности желудка, чтобы избежать малигнизации (озлокачествления) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также калина облегчает состояние онкологических больных при отсутствии противопоказаний к ее применению.

О.Д.Барнаулов пишет: «Известный русский врач Ф.И.Иноземцев в 1858 году рекомендовал употребление калины в качестве средства для лечения злокачественных новообразований органов пищеварения. В последующем эффективность плодов калины в улучшении самочувствия таких больных подтверждена. Рекомендация эта достойна дальнейшей клинической проверки, причем ягоды калины рационально совместить с другими растениями, применяемыми в практике лечения злокачественных опухолей: с пижмой, видами полыни, классическими адаптогенами, чагой, туей, омелой, подорожником, трёхцветной фиалкой, пастушьей сумкой и другими.

Авитаминоз. Ягоды калины традиционно используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Обычно витаминный напиток делают с добавлением меда, растворяя его в теплом отваре или настое плодов калины. Таким образом калина маскирует свою горечь и обогащается минеральными веществами продуктов пчеловодства.

Наружно широко применяются водные экстракты из коры и ягод калины в следующих вариантах:

  • примочки при пигментации кожи,
  • смачивание гнойничковых высыпаний соком ягод,
  • полоскания отваром коры горла при ангине, хроническом тонзиллите,
  • тампонирование носовой полости с крепким отваром коры калины для остановки кровотечения,
  • промывание ран отваром ягод, листьев, цветов калины,
  • полоскание ротовой полости отваром соцветий и коры при стоматите, пародонтозе, гингивите,
  • местные ванны из коры и листьев калины при аллергических высыпаниях и атопических дерматитах,
  • обмывания и сидячие ванночки из отвара коры калины при геморрое,
  • аппликации на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы из отвара коры.

Где растёт и как распознать калину

Калина обыкновенная

Что объединяет человека и калину? Продолжительность жизни! Этот куст может прожить лет 60, а то и 90! Наверное, поэтому финно-угорские народы сажала калину вместе с постройкой дома для молодоженов. Вот появится у них первенец — будет оберегать его счастье целебное деревце.

Весной появятся на калине белые гроздья цветов, зацветающие не все сразу, а сначала с краю, потом — в серединке. Летом всю свою сочную темно-зеленую окраску наберут листья, разделенные на три или пять лопастей, заканчивающиеся острыми кончиками и испещренные расходящимися жилками. А осенью вспыхнет куст калины — покраснеют сначала листья, а затем гроздья ягод, которые стойко останутся висеть до заморозков на голых ветвях.

В диком виде кустарник калины можно встретить по лесам и поймам на всей европейской территории России. Много калины на Алтае и в Сибири, попадается она на Кавказе и в Крыму. Не требовательна калина к условиям произрастания и хорошо переносит морозы, накапливая на влажной и засушливой почве витамины и минералы.

Сбор и заготовка

Кора калины заготавливается ранней весной, в самом начале активного сокодвижения. В зависимости от территории, время сбора относится к марту-апрелю.

Для заготовки берут только боковые ветки, срезают их ножом. Далее на веточке делают два надреза по кругу через 10-15 см друг от друга. Затем круговые надрезы соединяют продольным и часть коры снимается в виде трубочки или желобка.

Обратите внимание на цвет получившегося сырья: снаружи кора имеет серо-зеленый оттенок, внутри — кора светлее, имеет характерные пятна и полоски красноватого цвета.

Следите за тем, чтобы кора была толщиной не более 2 мм и на ней не было остатков древесины.

Плоды собирают осенью, когда ягоды полностью созреют: приобретут чисто красный оттенок, терпко-горький привкус и станут более мягкими на ощупь. Для сбора выбирают сухую погоду. Удобно срезать калину ножницами, целыми кистями вместе с плодоножками.

Брянские ученые рекомендуют проводить сбор ягод в конце сентября — октябре, когда содержание аскорбиновой кислоты в них наибольшее. Затем, ближе к декабрю содержание снижается от 30 до 20,5 мг%.

Калина обыкновенная

Как сушить и хранить

Кора. Кусочки коры калины раскладывают в тени слоем примерно в 3 см. Кора сушится на проветриваемом чердаке, под навесом на открытом воздухе. Сырье периодически перемешивают. Готовность сырья определяют по ломкости коры.

Также возможна сушка в сушилке при температуре 50-60 °С.

Срок хранения коры — 4 года.

Плоды. Очищенные от мусора ягоды калины в кистях развешивают на веревке или шпагате в чердачном помещении или в тени на свежем воздухе. Также возможна сушка в сушилке при температуре 60-80°С.

Заморозка в морозильной камере — еще один способ заготовки ягод калины. Плоды нужно промыть, обсушить, выложить гроздьями на противень, выстланный пищевой пленкой, и поставить в морозильную камеру при температуре до -18°С.

Замораживание обеспечивает хорошую сохранность биологически активных веществ в плодах калины. По данным исследований, содержание токоферолов и жирнокислотный состав не меняется при хранении в минусовых температурах в течение длительного времени. Содержание каротиноидов в сухих плодах калины уменьшается при хранении на 66%, а в замороженных всего лишь на 31%.

В каком виде применяется

Плоды

Водный настой: 1 ст. ложку ягод калины растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2-5 ст. ложки 3-5 раз в день.

Водный настой в термосе: 1 ст. ложку ягод поместить в термос, залить 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания подсластить медом и пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Водный отвар: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сок калины: отжать сок из ягод. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить. Отвар соединить с соком. Жидкость нагреть, не доводя до кипения, добавить и растворить сахар в пропорции 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-3 ст. ложки 3 раза в день.

Кора

Водный отвар: 20 г измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Спиртовой настой: 4 ст. ложки измельченной коры калины залить 200 мл спирта (40-70%). настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить, сырье отжать. Принимать по 30 капель настойки 3 раза в день.

В коре калины содержатся вещества, плохо растворимые в воде. Поэтому применение спиртовой настойки во многих случаях считается более эффективным.

Калина в составе сборов «Мариславны»

Иван-чай «С калиной и бузиной»

Иван-чай «С калиной и бузиной» в фильтр-пакетах

Чай будет полезен при простуде, ОРВИ, недомогании, для профилактики заражения в семье и коллективе, общего оздоровления организма, прекрасно подойдёт при посещении сауны и бани.

Авторские рецепты с калиной

Из справочника лекарственных растений фитотерапевта А.Н.Алефирова

  • Кора крушины - 30 г, кора калины - 20 г, трава тысячелистника - 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.
  • 2 столовые ложки коры залить 0,5 л кипятка в термос, настоять 5-6 часов и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день при маточных кровотечениях, обильных менструациях, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.
  • 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 °С. Длительность процедуры 15-20 минут, 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.
  • 2-4 столовых ложки растертых плодов заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день вместо чая.
  • 2 столовые ложки плодов или цветков залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Из книги О.А.Барнаулова, М.Л.Поспеловой «Лекарственные свойства фруктов и ягод»

Калина (лист) имеет репутацию противозолотушного противозудного средства. Лист её сочетают с чередой, ромашкой, лабазником. В отваре из этих растений купают детей. Обращаем внимание на то, что купание в отварах желательно совместить с приемом внутрь этих или других противоаллергических, десенсибилизирующих растений (солодка, лист калины, череда, черноголовка, ряска маленькая, аир, девясил, ромашка, тысячелистник, классические адаптогены, гепатопротекторы).

В собственной практике широко применяем плоды, лист, кору калины, включая их в сборы для женщин, девушек с задержкой полового развития, с дисгоромонозами, маточными кровотечениями, миомами, бесплодием, мигренями. Эффективность подтверждается десятками новорожденных у женщин, страдавших бесплодием.

Калину (лист, плоды, кору) в составе сборов мы применяем при женских онкологических заболеваниях в пред- и послеоперационный период, для усиления эффекта химиотерапии, при раннем климаксе, при оперативном кастрационном синдроме, при бесплодии. Она нередко является дополнительным средством при разных заболеваниях у женщин, позволяющим корригировать эмоциональную и сексуальную сферы, проводить разнонаправленную патогенетическую терапию: рассеянный склероз, вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, гипотоническая болезнь, гипотиреозы, патология гепатобилиарной системы с мено- и метроррагиями, лимфогранулематоз, преднизолонотерапия при различных заболеваниях (болезнь Бека, бронхиальная астма, артриты), туберкулез легких и других органов. 

Из книги Р.Б.Ахмедова «Растения твои друзья и недруги»

Фибромиома, обильные и болезненные менструации. 1 стакан измельченной коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2-3 раза в день, предпочтительно до еды). 

Злокачественные новообразования различной локализации. Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. 

Рак различной локализации. Принимать настой цветков калины из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. 

Цветы калины я включал в сложный лечебный комплекс, где до еды шли 3-4 разных лекарства, а через 30-40 минут после еды — настой цветков калины из расчета 2 столовые ложки на полтора стакана кипятка, настоять полчаса и принимать по полстакана обязательно с предназначенной для этого вида заболевания чайной ложкой настойки, то есть я усиливал и расширял действие лекарства (а через два часа следовали другие средства). 

Бельмо. Поровну смешать сок калины с мёдом, обязательно прокипятить, слить в стерильный флакон. Из пипетки капать всего 1 каплю на ночь перед сном. 

Потливость ног и рук. 1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.

Диатез (у детей). 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Угрожающий аборт (и начинающиеся схватки при нём). 3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза). 

Противопоказания и ограничения

  • Беременность
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Подагра (из-за повышенного содержания пуринов)
  • Гипотоникам - с осторожностью

Легенды

Букет из ягод калины у многих народов было принято дарить на свадьбу как символ любви. Ягоды с резными листьями радуют глаз, когда мир и согласие царят в доме. Но если умышленно или нечаянно супруги ранят друг друга в самое сердце, нужно было позвать на помощь калину — приложить ее букет к сердцу, чтобы излечить сердечные раны или сделать из нее лечебный напиток.

По легенде, влюбилась однажды деревенская девушка в кузнеца. Но тот не обращал на ее вздохи никакого внимания. Разозлилась тогда девушка на своего возлюбленного и подожгла лесочек, куда любил ходить за грибами кузнец.

Трава и деревья обуглились, но остался стоять невредимый куст калины и заплаканная девушка. Она с тех пор потеряла свою красоту, а ягоды калины приобрели горечь.

автор статьи Веселова М.В.
фитотерапевт, нутрициолог

Список литературы

«Лекарственные свойства фруктов и ягод». О.А.Барнаулов, М.Л.Поспелова
«Растения твои друзья и недруги». Р.Б.Ахмедов
«Лекарственные травы - путь к здоровью» Б. и А.Тайс
«Энциклопедия лекарственных растений». Н.Мазнев
"Большой энциклопедический словарь лекарственных растений". Г.П.Яковлев
«Лекарственные растения». А.Ф.Гаммерман, Г.Н.Кадаев, А.А.Яценко-Хмелевский

Исследования

«Калина перспективный источник средств профилактики стресса» В.Г.Спрыгин, Н.Ф.Кушнерова, С.Е.Фоменко, В.Ю.Мерзляков, Т.В.Момот
«Изучение биологической ценности и антиокислительных свойств калины и продуктов ее переработки» Н.Н.Цехина, Н.Г.Хасьянова, С.В.Орехова
«Влияние профилактического приема экстракта из калины на метаболические реакции организма медицинских работников» Г.Г.Павлова, Р.Н.Богданович, Н.Ф.Кушнерова, В.Ю.Мерзляков
«Влияние экстракта из калины на метаболические реакции печени при интоксикации сероуглеродом» Т.В.Момот, Н.Ф.Кушнерова, С.Е.Фоменко
«Содержание аскорбиновой кислоты в плодах калины обыкновенной Брянского округа зоны широколиственных лесов» Е.Н.Исаева, Е.Н.Самошкин
«Содержание биологически активных соединений в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае» О.М.Евтухова, Н.Ю.Теплюк, В.М.Леонтьев, Г.В.Иванова
«Содержание фосфора, кальция и магния в плодах калины и жимолости, произрастающих в Красноярском крае» О.М.Евтухова, Н.Ю.Теплюк, В.М.Леонтьев
«Физико-химические свойства экстрактов плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной» А.Ф.Сорокопуд, Н.В.Дубинина
«Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами» В.Ю.Андреева, Н.В.Исайкина, Т.Н.Цыбукова, Е.В.Петрова
«Cтаринные рецепты в современных тенденциях функционального и сбалансированного питания» О.А.Тырышкина, Н.К.Романова
отеки анемия холестерин фурункулёз эндометрит ОРВИ обильные менструации иммунитет