Тонизирующий и общеукрепляющий чай, улучшает обмен веществ, способствует оздоровлению сосудов, улучшает память, снимает стресс.
Состав: лист кипрея ферментированный, кожура лимона, трава розмарина.
Иван-чай (или Копорский чай) - традиционный русский напиток, изготавливаемый вручную методом естественной ферментации цельных листьев кипрея, собранных в период цветения.
Это прекрасная замена обычному чёрному чаю. Благодаря естественной сушке без использования нагрева (печей) иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря ручному скручиванию листа, вследствие которой происходит ферментация, лист насыщается удивительным вкусом и ароматом.
Вкратце о том, как производится ручная ферментация крупнолистового иван-чая:
- листья собирают в период цветения кипрея, накрывают хлопковой тканью и оставляют на первичную ферментацию примерно на сутки;
- далее производят скручивание листьев вручную малыми порциями (сколько поместится листьев в ладони): обминают и перекатывают на деревянной доске;
- повторно накрывают тканью и выдерживают ещё сутки, в это время выделяется сок из листьев и происходит вторичная ферментация;
- убирают ткань и раскладывают потемневший лист на сетки для окончательной просушки в тени.
Ферментация кипрея - это процесс окисления листьев, в результате которого увеличивается белковое число сырья, благодаря которому увеличиваются противовоспалительные свойства чая.
Такой напиток обладает иммуноукрепляющим, тонизирующим действием, очищает организм от токсинов, препятствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера. Способствует повышению защитных сил организма по отношения к вирусам. Улучшает выносливость и потенцию у мужчин. Препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, различных возрастных проблем.
Особенность ферментированного иван-чая состоит в том, что он отлично укрепляет нервную систему, не оказывая при этом сильного возбуждающего действия и особо не влияет на артериальное давление. Пить такой чай можно как взрослым, так и детям.
Лимонная кожура - содержит витамины А, С и Р, фолиевую кислоту, набор микроэлементов. Оптимизирует иммунную систему, способствует оздоровлению вен и сосудов, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Розмарин – оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулирует работу мозга, укрепляет нервную систему в условиях стресса и препятствует развитию депрессии.
Приготовление: 1-2 столовые ложки чая заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить независимо от приёма пищи. По вкусу можно добавить мёд.
Особые указания: чай содержит лекарственные травы, возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять розмарин во время беременности. При лактации чай употреблять можно. Детям такой чай рекомендуется употреблять с 5 лет.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 С.
памятьстрессусталостьиммунитетдепрессиянервная система укрепление