Дефициты витаминов у ребёнка 5 лет, нервозность, носовые кровотечения

  • Татьяна

    Дефициты витаминов у ребёнка 5 лет, нервозность, носовые кровотечения

    Мария, здравствуйте! Помогите пожалуйста, очень вас прошу. У нас такая проблема: у ребёнка 5 лет (сын) нестабильная нервная система и частые носовые кровотечения. Врач сказала, что это дефицит витаминов С, А, Е, Д, К (сдавали анализы). Дефицит фосфолипидов, нарушение усвоения жиров. Сухая травматаческая слизистая носа. Сын у нас очень нервный, психует и часто устаёт. Пожалуйста, порекомендуйте нам хорошую программу. Очень переживаю, что уже в 5 лет начинается нарушение обмена веществ у ребёнка. Знаю, что Вы грамотно нам все посоветуете. Анализы прилагаю. Благодарю!

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Татьяна!

    Фито- и диетотерапия для ребёнка будет направлена на снабжение организма необходимым субстратом для построения клеток и тканей, включая клетки иммунной и нервной систем, молекулы гемоглобина, ткани сосудов, костей, мышц и т.д.

    Рекомендую ребёнку пропить в комплексе:

    Фиточай «Детский иммунный» и «Витамин плюс» пить 2 месяца без перерыва. Их можно чередовать в течение дня, выпивать по 2 чашки каждого чая. Понадобится по 2 пакета каждого чая весом 200 грамм или можно выбрать чаи в фильтр-пакетах.

    Фиточай «Детский успокоительный» - пить в вечернее время после 18-19 часов для улучшения качества и глубины сна, а значит - полноценного ночного «обновления» нервной системы.

    На фоне фиточаёв пропить:

    Во 1й месяц курса пропить сироп «Мумиё» по 1 чайной ложке (4 мл) 3 раза в день после еды. На курс понадобится 2 бутылочки объёмом 250 мл.

    Сироп бузины чёрной пропить в 2й месяц курса. Принимать также по 1 чайной ложке (4 мл) 3 раза в день после еды. На курс понадобится 1 бутылочка 0,5 л.

    На фоне всего вышеперечисленного пропить 2 недели порошок спирулины, затем 2 недели порошок шиповника, затем повторить 2 недели спирулину и 2 недели шиповник на протяжении двух месяцев. На курс понадобится 2 упаковки спирулины и 5 упаковок порошка шиповника.

    Спирулина активно восполняет дефициты белка, железа, макро- и микроэлементов, витамина А и других витаминов в организме человека, нормализуя многие жизненно важные процессы, предупреждают развитие дефицитов в организме ребёнка и анемии. Принимать по ¼ чайной ложки (0,5 грамма) порошка спирулины 2 раза в день за 30 минут до еды, разбавляя 1 стаканом (200 мл) воды или сока.

    Шиповник является лучшим источником органического биодоступного витамина С, а также витамина К и других соединений. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка без горки размешать в 100 мл тёплой воды (сока, смузи), принимать 2-3 раза в день после еды.

    Масляные бальзамы «Облепиховый» и «Пшенично-льняной» ежедневно включать в пищевой рацион, чередовать их по 2 недели, каждый повторить по 2 раза. Они будут выступать в качестве источников фосфолипидов и провитамина А. Их можно добавлять в салаты, каши, гарниры и другие блюда по 1 чайной ложке (4 мл) на порцию готовой еды 3 раза в день. На курс понадобится по 2 бутылочки каждого бальзама объёмом 250 мл.

    Общий курс составит 2 месяца.

    Всё вышерекомендованное должно совмещаться со сбалансированным рационом питания, из которого ребёнок должен получать необходимые макро- и микронутриенты.

    В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, в том числе обязательно красное, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые), т.к. именно белок является основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма. По анализу белок у ребёнка ниже нормы, поэтому нужно обратить на это пристальное внимание.

    В качестве источника лецитина и фосфолипидов - обязательно яйца каждый день с жидким желтком, разнообразные растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, добавлять в каши, салаты, рагу), жирные молочные продукты, жирную рыбу.

    В качестве источников витамина А включайте в рацион морковь, тыкву, брокколи, персики, абрикосы, сливочное масло, красную рыбу, кисломолочные продукты, субпродукты, тыквенное, персиковое, облепиховое масло.

    В качестве источников витамина К употребляйте белокочанную и другие виды капусты, шпинат и другую листовую зелень, творог, молоко, яйца, печень и субпродукты, овсянку, ржаной хлеб.

    Также в рационе должно быть достаточное количество витамина В12, он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина, свинина, баранина, кролик), субпродукты (печень и почки), морепродукты и рыба (моллюски, сардины, окунь, треска, скумбрия, форель и многие другие), сыр, яйца. При нехватке В12 страдает нервная система, ослабляется иммунитет.

    В рационе должно быть достаточное количество свежей зелени, овощей, ягод, фруктов для получения достаточного количества витамина С, а также вышеупомянутый шиповник.

    Важнейшую роль для здоровья нервной системы ребёнка играет фолиевая кислота. Дефицит повсеместно. Фолиевую кислоту можно получать из печени, грецких орехов, фундука, миндаля, льняного урбеча, шпината, кресс-салата, спаржи, брокколи, лука-порея, базилика, авокадо, свёклы, моркови, фасоли, чечевицы, бананов, цитрусовых, розмарина в виде специи.

    Также в рационе должно быть достаточное содержание витамина В6. Для этого необходимо регулярно употреблять цельнозерновые крупы; орехи: фундук, кедровые, грецкие, миндаль; натуральные сухофрукты: финики, инжир, курагу; а также кэроб, натуральный шоколад.

    Железо, необходимое для кроветворения и иммунного статуса растущего организма, мы получаем из мяса (особенно красного), субпродуктов, яичного желтка, гречки, чечевицы, свёклы, кураги, морской капусты, мидий, тыквенных семечек или урбеча из них, шпината, шиповника, черники, кизила. При приёме пищи с порцией мяса должен быть обязательно салат из смеси овощей и листовой зелени. Витамин С и фолиевая кислота помогают железу усвоиться. Нужно знать, что чёрный чай и молочные продукты мешают усвоению железа. Не следует употреблять их вместе или сразу после железосодержащих продуктов.

    При приготовлении пищи полезно использовать сухие травы в качестве специй, богатые микроэлементами: базилик, майоран, куркуму, зиру, корицу.

    Следует свести к минимуму или полностью исключить употребление чёрного чая и сладких газированных напитков. Обычный чай заменить на травяные чаи: вышеупомянутые фиточаи и Иван-чай. Рекомендую пить Иван-чай «С Сибирскими ягодами», «С чёрной смородиной», «С кизилом», «С облепихой», чередуя их по настроению.

    Что касается витамина Д. Хотя он содержится в яйцах, жирной рыбе и других продуктах, набрать оптимальный уровень практически нереально. Поэтому нужно пропить не менее 2 месяцев аптечный витамин в дозировке 2000 ЕД. Далее сдать анализ и скорректировать поддерживающую дозу. Совместно с ним хорошо применять витамин К, в дозировке 30 мкг. Все дозировки обсудите с Вашим врачом.

    Подробные описания по ссылкам ниже. Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны!

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

иммунитеткровотечения 27.08.2023, 312 просмотров.