Хейлит

  • Мария

    Хейлит

    Добрый день! Почти месяц не проходит сухость и стянутость на губах. Бальзамы не помогают. А использовать гормональные мази, которые рекомендуют врачи, не хочу. Что можете посоветовать по фитотерапии? Заранее благодарю.

    Мария Вячеславовна Веселова

    специалист российского травничества

    Здравствуйте, Мария!

    Несмотря на то, что хейлит - это воспаление окантовки губ, развиваться оно может из-за комплекса внутренних факторов, поэтому одни только бальзамы тут вряд ли помогут полностью устранить проблему.

    Причинами развития хейлита чаще всего являются дефициты витаминов группы В (в частности В2 и В12), а также А, С, Д, железа, цинка, и нередко белка. На развитие заболевания также влияют хронические воспалительные и инфекционные заболевания, болезни органов желудочно-кишечного тракта, состояние и работа желчного пузыря.

    При данной проблеме рекомендую пропить в комплексе:

    Фиточай «Витамин плюс» пить вместо обычного чая и напитков 2-3 раза в день. Заваривать обычным способом: 1 пакетик на стакан кипятка. Пить независимо от приёма пищи на постоянной основе, минимум 1 месяц, понадобится 2 упаковки чая весом 200 грамм на курс.

    «Пшенично-льняной» масляный бальзам и масляный бальзам «Облепиховый» - ежедневно включать в пищевой рацион как источники витамина Е, А и других, жирных кислот и микроэлементов, оптимально чередовать их по 2 недели, один за другим, без перерывов, добавлять в салаты, гарниры и др.блюда по вкусу. На курс 1 месяц понадобится по 1 бутылочке каждого бальзама объёмом 250 мл.

    На фоне фиточая и масел необходимо пропить натуральное алтайское мумиё: принимать 2 раза в день по 3-4 спичечные головки (отделять пасту примерно на глаз), растворяя в 50 мл тёплой воды за 20-30 минут до еды. Курс 1 месяц. Понадобится 1 баночка 30 гр на курс.

    Спирулину также следует пропить курсом 1 месяц: принимать по 1 чайной ложке (2 грамма) порошка 2-3 раза в день, разбавляя 1 стаканом (200 мл) воды, сока, коктейля или смузи. На курс 1 месяц понадобится 3 пакета по 50 грамм.

    Ежедневно утром принимать порошок шиповника в качестве источника витамина С. Его можно подмешивать в еду или пить водный раствор по инструкции: 1 чайную ложку порошка размешать в 100 мл тёплой воды (сока, смузи), принимать после завтрака. На 4 недели понадобится 4-5 пакетов по 50 грамм порошка.

    Перечисленные травы и суперфуды будут являться источниками витаминов, минералов, амино- и жирных кислот, белка для покрытия дефицитов и улучшения процессов регенерации кожи. Курс 1 месяц, можно повторять 3-5 таких курсов в год.

    Рекомендации по питанию.

    В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, в том числе обязательно красное, субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые). Норма белка в день для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Все клетки организма, включая кожу, строятся из белка, он крайне необходим для процессов регенерации.

    Железо мы получаем из мяса (особенно красного), субпродуктов, яичного желтка, гречки, чечевицы, свёклы, кураги, морской капусты, мидий, тыквенных семечек или урбеча из них, шпината, шиповника, черники, кизила. При приёме пищи с порцией мяса должен быть обязательно салат из смеси овощей и листовой зелени. Витамин С и фолиевая кислота помогают железу усвоиться. Также витамином С богат, конечно, вышеупомянутый шиповник, можно принимать его как суперфуд в виде порошка.

    Витамин В2 содержится в субпродуктах, яйцах, твёрдых сырах, творожных изделиях, яблоках, томатах, капусте белокочанной и брокколи, грибах, свежем горохе, зелёной фасоли, листовой зелени, цельнозерновой пшенице, грецких, кедровых, миндальных и других орехах.

    Также в рационе должно быть достаточное количество витамина В12, он содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина, свинина, баранина, кролик), субпродукты (печень и почки), морепродукты и рыба (моллюски, сардины, окунь, треска, скумбрия, форель и многие другие), сыр, яйца. Содержание В12 в крови падает при вегетарианстве и соблюдении постов.

    В качестве источников витаминов А, Д, Е и жирных кислот в Вашем ежедневном пищевом рационе должны присутствовать: жирная рыба, печень трески, мясные и рыбные бульоны, сливочное масло, молочные продукты, орехи, авокадо, морковь, тыква, а также урбечи из орехов и семян. Рекомендую употреблять в пищу следующие виды урбечей: тыквенный, кунжутный, грецкого ореха, проростков семян подсолнечника, миндальный, кокоса с абрикосовой косточкой. Они являются прекрасными источниками не только жирных кислот и витаминов, но и микроэлементов (особенно цинка), хорошо усваиваются организмом. Их можно добавлять в салаты, смузи, кашу, десерты и другие блюда по вкусу. Рекомендую всегда иметь дома 2-3 вида разных урбечей.

    Вместо обычного чая и напитков рекомендую ежедневно пить фиточаи, которые содержат витамины и микроэлементы, участвующие в процессах построения клеток и их регенерации. Подойдут такие чаи: вышеупомянутый "Витамин плюс", а также "Иммунный", "Иван-чай с чёрной смородиной", "Иван-чай с облепихой", Иван-чай "С сибирскими ягодами" и многие другие.

    Важно следить, чтобы в организме был оптимальный уровень витамина Д (50-80 нг/мл). Раз в год сдавать анализ и при необходимости принимать подходящий препарат.

    Что касается наружных средств, то рекомендую использовать:

    Терпентиновый 30% бальзам с живицей. Смазывать наружный край губ на ночь ватной палочкой. Кедровая живица будет способствовать борьбе с воспалением и инфекцией, улучшит регенерацию кожи.

    Днём на постоянной основе необходимо использовать лечебный бальзам для губ "Лавровый". Из всех видов бальзамов он наиболее подходящий по проблеме хейлита, т.к. обеспечивает не только защиту кожи губ от ветра и холода, но и включает в себя комплекс противовирусных и антибактериальных масел для эффективного устранения воспалительного процесса.

    Подробные описания всех трав и сборов по ссылкам ниже, перед применением обязательно ознакомьтесь с описаниями. Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны!

    С уважением, Мария.

    Подробные описания всех трав и препаратов

хейлит 09.02.2024, 72 просмотра.