Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

Постный шоколадно-апельсиновый торт ФОТО-рецепт!

Бывают такие случаи, когда торт просто необходим – день рожденья, именины, приезд долгожданных друзей... Но как быть, если праздник выпадает на календарные постные дни или друзья - вегетарианцы? Выход один - использовать этот беспроигрышный рецепт постного торта! Никому и в голову не придёт, что этот жёлтенький бисквит с шикарным шоколадным кремом приготовлен без яиц и сливочного масла)

Для приготовления постного торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Торт постный апельсиново-шоколадный ингредиенты

Для постного бисквита по рецепту нам понадобятся:

● Мука - 200 гр

● Соль - 0,5 чайной ложки

● Свежевыжатый апельсиновый сок - 200 мл (я пробовала и на яблочном соке, и на банановом пюре, все не плохо и своеобразно, но апельсин - самый удачный вариант)

● Апельсиновая цедра с 2 апельсинов

● Сахар - 3 столовые ложки с горкой

● Растительное масло без запаха - 80 мл

● Фруктовый уксус (яблочный, вишнёвый, виноградный) - 30 мл

● Сода - 1 чайная ложка, растворённая в 2 столовых ложках воды

● Миндальные орехи - 50 гр (30 гр перемолоть в блендере, 20 гр нарезать крупно ножом)

Постный шоколадный крем (для истинного шокоголика это основная часть торта):

● Какао тёртое 100 гр

● Какао масло 20 гр

● Вода 200 мл

● Сахар 1,5 - 3 столовые ложки (зависит от личных пристрастий к сладкому)

● Специи (обязательно) - мускатный орех, корица, ваниль - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления торта

Начнём с того, что подготовим орехи - 30 гр натрём на тёрке или измельчим в блендере. Я на тёрке перетёрла, т.к. хотела большей текстурности от бисквита в итоге.

20 гр орехов нарежем соломкой и уберём в сторону - эта красота для хрустинок в креме.

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный ингредиенты

Счищаем цедру с хорошо вымытых и обсушенных апельсинов, затем выжимаем из них сок. На этом этапе желательно включить духовку на 180°С - пускай греется, а мы пока замесим тесто.

Торт постный апельсиново-шоколадный ингредиенты

В глубокую ёмкость наливаем сок апельсина вместе с цедрой и сахар (заменять на мёд не имеет смысла, т.к. мёд при нагревании выше 40°С из полезного продукта превращается во вредный). Можно использовать в рецепте коричневый сахар, если хочется уж совсем праздничный и дорогой торт. Туда же отправляем и 80 гр (это 1/3 стакана) растительного масла. Всё взбиваем до полного растворения сахара, это не меньше минуты.

Вливаем фруктовый уксус. Я выбрала для этого рецепта яблочно-вишнёвый уксус, у него замечательный цвет и аромат, а вы можете попробовать любой другой на ваш вкус. Подробно про яблочно-вишнёвый уксус Вы можете почитать тут.

Продолжаем взбивать до однородности.

Смешиваем просеянную муку с 0,5 чайной ложки соли и понемногу вводим во взбиваемые продукты.

Торт постный апельсиново-шоколадный ингредиенты

В конце замеса тесто будет гладким, консистенцией "как на оладьи". Всыпаем миндальную муку (перетёртые 30 гр миндаля) и вымешиваем уже на малой скорости. Миксер далеко не убираем, он нам ещё пригодится.

Торт постный апельсиново-шоколадный

Проследим, что бы духовка нагрелась до нужной температуры (175-180°С), подготовим форму для выпечки. Я взяла силиконовую форму в виде ромашки (можно взять и обычную металлическую, но тогда нужно сделать "французскую рубашку", так бисквит относительно легко выйдет из формы - обмазать форму маслом и присыпать небольшим количеством муки. Форму несколько раз встряхнуть, что бы мука облепила всю поверхность формы. А излишки муки вытряхнуть.

Духовка горячая, форма готова - вливаем в тесто содовый раствор (1 ч.л. соды + 2 ст.л. воды) и на малой скорости аккуратно смешиваем. Тесто сразу же меняет цвет на более светлый и увеличивается в объёме - это сода вступает в реакцию с кислотой апельсинового сока и уксуса. Немедля выливаем тесто в форму (силиконовую форму лучше сразу поставить на доску, чтобы было удобно переносить в духовку). Разравниваем и разочек-другой слегка постучим о стол, что бы самые большие пузырьки воздуха вышли и не образовали пустоты в бисквите.  Всё это нужно делать быстро, пока идёт реакция соды и кислоты.

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный ингредиенты

Отправляем в духовку на 35-40 минут при t 175-180°С. Готовность проверяем шпажкой или спичкой. Палочка сухая вышла из бисквита - всё готово! Я ещё ориентируюсь на цвет коржа - он должен стать однотонно коричневым. Возможно, кое-где будут более светлые пятнышки - это попала мякоть апельсина.

Торт постный апельсиново-шоколадный

Наш постный бисквит для торта готов, достаём его из духовки - аромат сногсшибательный! Отставляем остыть на доску минут на 10. Затем вынимаем корж на сетку для полного остывания.

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный

Займемся шоколадным кремом)

Сразу предупреждаю, что крем будет супер шоколадным - это будет тёмный воздушный шоколад в чистом виде! Я люблю качественный горький шоколад, поэтому взяла для моего рецепта самый аутентичный тёртый какао-боб и ароматное какао-масло, а сахара положила самый минимум, только для того, чтобы можно было взбить мусс.

Выберем удобную ёмкость с ручкой, например высокий ковшик, кастрюлю, подходящую по размеру для водяной бани и ёмкость с ледяной водой (в ней мы будем взбивать мусс-крем).

Сложим наши ингредиенты в ковш. Какао-тёртое поломаем на кусочки, какао-масло, воду и обязательно специи (ароматный, свежайший мускатный орех и корица, из стручка ванили возьмём немного семян и разотрём в сахаре).

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный

Ставим ковш на водяную баню и медленно нагреваем, интенсивно помешивая, чтобы будущий крем для нашего торта не свернулся хлопьями. Когда ингредиенты смешаются в однородную массу, помещаем ковш в холодную воду и начинаем взбивать крем миксером, так же, как, например, яичные белки для безе. Следим, чтобы вода из ледяной бани не попала с шоколадную массу. Первые пару минут ничего не будет происходить и вам покажется, что ничего не получилось, но вы не бросайте взбивать! И вы будете вознаграждены за своё упорство прекрасным устойчивым шоколадным муссом. Только не переусердствуйте, если взобьёте слишком сильно - с трудом выложите крем на торт, но всё равно будет замечательно вкусно.  

Торт постный апельсиново-шоколадный

Крем готов, бисквит остыл полностью (это важно!) чтобы коржи были не тёплыми, иначе весь крем потечёт и торт будет выглядеть "печально". Разрезаем корж на части, у меня получилось две. Возможно, если форма будет меньшего диаметра, выйдет и три. Промазываем нижний корж шоколадным кремом. Посыпаем миндальными кусочками для хруста и накрываем верхним коржом.

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный

Торт постный апельсиново-шоколадныйТорт постный апельсиново-шоколадный

Постный торт - украшение коржа по вкусу

Можно разделить крем и промазать верх бисквита тоже, можно приготовить двойную порцию крема и обмазать весь торт.

Но я не люблю шоколадные кремы снаружи торта, они пачкают руки, лицо и одежду. Предпочитаю прятать шоколад внутри. Снаружи решила покрыть торт карамелью (рецепт её элементарный - 2 ч.л. сахара проварила с 1 ст.л. воды) и присыпала тёртым миндальным орехом и корицей, присыпка отлично прилипает на остывшую карамельную глазурь. А вот сахарная пудра на глазури не актуальна, намокнет и не будет её. В комнатной температуре шоколадный мусс не тает и не течёт, имеет весьма устойчивую текстуру.

Торт постный апельсиново-шоколадный

Бисквит у нашего постного торта получается насыщенным по вкусу и цвету, очень ароматным. Миндальный орех имеет продолжительное сладковатое ярко выраженное послевкусие. Шоколадный крем из тёртого какао и масла какао - это на самом деле 100% шоколадный, качественный воздушный горький шоколад с оттенками ваших любимых специй (такой рецепт крема пригодится и для других кулинарных шедевров).

Торт постный апельсиново-шоколадный

Использование натуральных, свежих и качественных продуктов не позволяют поставить этот десерт в разряд "вредная еда". И бисквит, и крем у нашего торта - постные, т.к. не содержат животных жиров. В составе минимум сахара. Затрат времени на готовку всего 30 минут + время на выпечку.

Попробуйте приготовить апельсиново-шоколадный торт по моему выверенному рецепту, удивите родных и друзей в пост!

Прекрасных Вам праздников и вкусного поста!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Миндаль - удивительный целебный орех!

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Основные продукты питания для улучшения работы мозга и памяти

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

нервная система укрепление