Цвет натурального сока определяет его ценность!

Цвет натурального сока определяет его ценность!

Цвет натурального сока определяет его ценность!

Сегодня практически в каждом совете кого-либо из диетологов имеются рекомендации по ежедневному употреблению свежеотжатых натуральных соков. И действительно, это весьма полезные продукты пищевого рациона. Иногда фруктовые и овощные соки именуют даже «живой» водой из-за тех поистине волшебных качеств, которыми они обладают. Свежеотжатый сок – это природная копилка минеральных веществ, ценных растительных белков, витаминов, антиоксидантов и прочих активных с биологической точки зрения веществ. Да и сама вода, которая является основой фруктового или овощного сока, существенно отличается от водопроводной или бутилированной воды.

Кроме того, свежеотжатый сок не содержит химических примесей, которыми богата вся продукция, выходящая с конвейеров пищевой промышленности. Следовательно, этот продукт не несёт потенциального вреда здоровью, как жидкости, упакованные в тетрапаки и бутылки, и привычно именуемые соками, хотя по составу представляют собой скорее химические коктейли с непредсказуемым эффектом. Что касается принципов сокотерапии, они были сформулированы более шести десятков лет назад немецким клиницистом О. Хойтом, работы которого нашли продолжение в трудах американских врачей Н. Уокера и Р. Поупа.

Однако должны были пройти десятилетия, чтобы люди начали понимать значение натуральных продуктов питания и их принципиальное отличие от продуктов, прошедших промышленную переработку. Во-первых, свежеотжатый сок – это живая структура, состоящая из органической воды и полезных для здоровья ингредиентов, находящихся в идеальном для использования виде. Натуральные соки позволяют насыщать организм всеми необходимыми веществами, и при этом не перегружать пищеварительную систему. Именно этот принцип и был положен в основу сокотерапии.

Тот факт, что свежеотжатые соки помогают избавиться от многих болезней, не вызывает абсолютно никакого удивления. Именно резкие перемены в рационе питания стали причиной большинства тяжелых хронических заболеваний, которые сегодня входят в обширную группу так называемых болезней цивилизации, а это и артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), и сахарный диабет, и ожирение, и многие другие.

Теперь о том, в чём заключается главное и принципиальное отличие соков, позволяющее именовать их «живой водой».

В химическом отношении вода – это чистая абсолютно прозрачная жидкость, без цвета, запахов и каких-либо посторонних примесей. Однако в жизни все иначе. Та вода, которая льется из водопроводного крана, существенно отличается от воды из колодцев, артезианских скважин или от той, которая продается в супермаркете в упакованном в пластик виде. Весь секрет в примесях, которые не только варьируют в широких пределах, но и зачастую представляют серьезную угрозу здоровью.

Если даже не принимать во внимание вредные вещества и микробы, которые могут попадать в воду из водопроводных труб и некачественной упаковки, вся эта вода является раствором солей неорганического происхождения. Такие минеральные элементы с большим трудом усваиваются внутренней средой и могут нести потенциальный вред здоровью. Натуральный свежеотжатый сок – совсем другое дело. Это природная кладовая, богатая микроэлементами, включенными в состав органических соединений, которые быстро проникают внутрь клеток и легко вступают в биохимические реакции.

Однако соки совсем не напрасно считаются не питьем, а жидкой пищей и натуральным лекарством, ведь они содержат массу полезных ингредиентов, в том числе углеводы и растительную клетчатку, органические кислоты и полный комплекс растворимых в воде витаминов, натуральные эфирные масла и камеди, антиоксиданты и другие вещества, проявляющие разную степень биологической активности. А теперь немного о цветных секретах натуральных свежеотжатых соков.

Секрет №1: зеленый оттенок сока  свидетельствует в пользу того, что в нем содержится хлорофилл. Получить такой сок можно из капусты, щавеля, зеленого лука, салата, зелени, огурцов, киви и прочих зеленых частей растений. Свежеотжатые соки зеленого цвета способствуют нормализации половой функции, регулируют текучесть крови, насыщают внутреннюю среду магнием, железом, медью.

Секрет №2: оранжевый оттенок сока говорит о наличии каротиноидов, которые являются незаменимыми факторами питания и необходимы для поддержания остроты зрения, подвижности сперматозоидов, молодости кожи. Такие соки получают путем отжима моркови и томатов, шиповника и красного перца, облепихи.

Секрет №3: желтый оттенок свежеотжатого сока подтверждает наличие в нем флавоноидов, которые признаны мощными антиоксидантами и используются для профилактики и лечения атеросклероза, рака и других неизлечимых болезней. Желтые соки получают из яблок, цитрусовых, репы, тыквы и прочих растений.

Секрет №4: красно-фиолетовый оттенок является подтверждением тому, что в соке содержатся антоцианы, которые представляют собой особый класс флавоноидов. Именно антоцианами богаты соки красного винограда, черники, клюквы, яблок, черной смородины и других растений. Регулярное употребление свежеотжатых соков красноватых и фиолетовых оттенков дарит человеку не только здоровье, но и молодость.

Включение в ежедневный рацион разноцветных свежеотжатых соков является гарантом здоровья, бодрости и долголетия. Именно об этом пытался поведать миру Норман Уокер, признанный основоположником современной сокотерапии.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Как не навредить себе с выбором места отдыха?

Крепкий иммунитет - детям!

Фитотерапия в период беременности

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Лечимся и худеем с помощью морозника!

омолаживающе средства зрение правильное питание иммунитет